Обучение по охране труда поваров
Как и другие представители рабочих профессий, повара обязаны иметь действующее удостоверение, подтверждающее факт ознакомления с безопасными методами работ. Такое требование установлено в целях профилактики травмирования и возникновения нештатных ситуаций на производстве. При этом согласно ст.76 ТК РФ работодатель вправе отстранить от работы сотрудника, не имеющего такого документа.
Поэтому прохождение обучения по охране труда поваров является обязательным для всех сотрудников этой категории. По результатам такой подготовки они получают документ стандартного образца. Однако для его приобретения им необходимо сдать квалификационный экзамен по программе, учитывающей особенности работы повара.
Программа обучения по охране труда для повара
Содержание обучения по охране труда для повара определяется работодателем. Как правило, в нее включается ряд общих вопросов, отражающих характер труда и состояние нормативной базы. Однако наибольшее количество часов курсов отводится для ознакомления с методами и техниками обеспечения безопасности именно в процессе работы на кухне. Это связано с тем, что там повар подвергается воздействию большого количества рисков для здоровья и работоспособности.
1555